La cerveza negra es mejor para la salud que la rubia
Por: La Redacción
Una investigación de la Universidad de Valladolid, analizó 40 marcas de cervezas, encontrando que las cervezas negras contienen mayor cantidad de hierro libre que las cervezas rubias o claras y las que no contienen alcohol.
El hierro es esencial en la dieta humana, ya que ayuda a oxidar compuestos orgánicos que dan estabilidad y sabor a estas bebidas.
Esta investigación, dio a conocer que las cervezas negras contienen una cantidad media de hierro libre de 121 ppb (partes por billion) frente a los 92 ppb de las rubias y los 63 ppb de las sin alcohol, según un análisis sobre 40 tipos de cerveza de los cinco continentes realizado por los investigadores.
Así mismo, dieron a conocer que aunque se trata de cantidades muy pequeñas, las variaciones son claras, y podrían ser resultado de los procesos de producción o de la materia prima que se utiliza durante la fabricación.
En la búsqueda de estos resultados, se analizaron 17 marcas de cerveza fabricadas en España y 23 de otros países, entre ellas 28 rubias, seis negras y otras tantas sin alcohol. Dando como resultado que las que contenían mayor cantidad de hierro han sido una cerveza negra española (165 ppb) y otra mexicana (130 ppb), y las que menos, dos sin alcohol procedentes de Holanda e Irlanda (41 y 47 ppb respectivamente).
La determinación del hierro y otros metales en la cerveza es relevante no solo por ser elementos esenciales para el cuerpo humano, también por su implicación en la elaboración de la bebida. Las concentraciones de metales pueden determinar sus características organolépticas, estabilidad y calidad.