Inconformes con la captura ilícita de pepino de mar, pescadores ribereños del estado informaron que se organizaron para vigilar el litoral, retuvieron y quemaron la primera embarcación que encontraron con este producto.
En tanto, la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), mediante la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca, así como oficinas locales, puso en marcha en la entidad el programa de ordenamiento de la pesquería de pepino de mar en la Península de Yucatán y el plan de manejo correspondiente.
La dependencia federal indicó que en 2011 se expidieron 63 permisos de fomento con un esfuerzo asociado de 290 embarcaciones menores en los estados de Campeche y Yucatán.
El periodo de pesca fue del 19 de abril al 15 de mayo y se dio un seguimiento de la producción en campo, mediante un programa de verificadores de la producción donde se instalaron microchips de radiofrecuencia como medios de identificación a 251 embarcaciones.
Sin embargo, los pescadores denunciaron la captura ilegal mediante buceo y exigen a las autoridades mayor vigilancia, razón por la que pescadores ribereños organizados mantienen la vigilancia en todo el litoral.
Entre las primeras acciones está la detención de una lancha frente a las costas de la comunidad de Isla Arena, municipio de Calkiní, donde retuvieron a los tripulantes y el producto, y en tierra firme incendiaron la embarcación como una medida de protesta.
La lancha incendiada es propiedad de Javier Antonio Ordóñez Canché, de la cooperativa “Venustiano Carranza”, para advertir a las autoridades de que al no tener capacidad de vigilancia, ellos tomarán las medidas en sus manos.
El pepino de mar es un recurso de importancia ecológica y económica con una vasta demanda en el mercado asiático, donde es una delicadeza culinaria y cura medicinal de muchos siglos, además de que es parte del ecosistema marino como procesador del sustrato béntico.
De las mil 200 especies que hay en el mundo, 30 se aprovechan para consumo humano y, debido a su valor de exportación y a su rentabilidad en muchos países, se considera como el recurso pesquero más importante.